Holly dogs

hollydogs.exblog.jp ブログトップ

味噌づくり

今度で2回目の味噌作り。春仕込みに挑戦です。とは言え、混ぜるだけの簡単キッドです)^o^(

c0174937_115411.jpg

冷まし湯を加えて混ぜる。その後、団子に状にして容器に空気が入らない様に詰めて入れる。最後にカビ防止の為に表面に焼酎を塗り、ラップしてその上に焼酎でしめらせたサラシに塩をのせて、密封して終わり。後は1~2ヶ月熟成させれば出来上がり!簡単、美味しいお味噌です。オススメです!

c0174937_1154169.jpg

[PR]
by rarara72jp | 2011-04-17 11:40
line

Borderfull Life 犬と一緒


by rarara72jp
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite